Сладости в шариках. 8 чудесных рецептов
В кулинарии стран Юго-Восточной Азии, особенно в Индии, очень популярны сладости в виде шариков. Их готовят из сухофруктов, орехов, гороховой или рисовой муки, молочных продуктов. Часто в состав таких конфет входит кэроб - порошок из стручков рожкового дерева, который по вкусу напоминает какао, обладает многими полезными свойствами и не содержит кофеина. Благодаря тому, что эти сладости готовят полностью из натуральных продуктов, они не только вкусные, но и полезные. Это идеальный десерт для детей и вегетарианцев, впрочем, наверняка, они придутся по вкусу и всем остальным. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов таких сладостей.
КЛАССИЧЕСКИЕ КУНЖУТНЫЕ ШАРИКИ
150 г рисовой муки
50 г пшеничной муки
60 г сахара
½ стакана воды
1,5 ч. ложки пекарского порошка
½ стакана кунжута для присыпки
1. Смешать муку, сахар и пекарский порошок, влить воду, перемешать. Должно получиться тесто средней густоты, которое липнет к рукам. Если получилось слишком тугое тесто, добавьте больше воды или молока.
2. Влажными руками слепить из теста шарики и обвалять их в кунжуте.
3. Поставить шарики в морозилку на 10 минут (для того, чтобы шарики не разваливались при запекании, а кунжут лучше держался).
4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, пока шарики не подрумянятся.
ТРЮФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ
0,5 кг грецких орехов
300 г шоколадных фиников
1 банан
150 г кэроба для конфет
25 г кэроба для присыпки
3 ст. ложки меда
1. Орехи измельчить в муку, смешать ее с кэробом.
2. В блендере перетереть в пюре банан и финики. Добавить мед, ореховую муку, и тщательно перемешать. Должна получиться плотная и хорошо формуемая масса.
3. Руками или с помощью ложки сформировать из массы шарики размером с грецкий орех и обвалять их в кэробе. Готовые трюфели поставить на несколько часов в холодильник.
КУНЖУТНО-МАКОВЫЕ КОНФЕТЫ
Для этих конфет нужно приготовить кунжутно-маковое молочко, так как в рецепте используется оставшийся после процеживания жмых.
Для молочка:
5 ст. ложек кунжута
5 ст. ложек мака
2 ст. ложки меда
1 стакан воды
Для конфет:
Кунжутно-маковый жмых
8 фиников
1 стакан грецких орехов
4 ч. ложки меда
1. Приготовить молочко. Семена мака и кунжута замочить на ночь в стакане воды. Утром измельчить разбухшую массу в блендере (вместе с водой). Добавить мед и еще раз все перемешать. Отжать через марлю. Молочко можно выпить, а жмых понадобится нам для шариков.
2. Финики и орехи измельчить в блендере. Добавить жмых и мед. Тщательно перемешать.
3. Из получившейся массы скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять в кунжуте.
ОРЕХОВЫЕ ШАРИКИ С КУРАГОЙ
100 г грецких орехов
150 г кураги
100 г кокосовой стружки
2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка сока лимона
1. Грецкие орехи измельчить в ступке или порубить ножом.
2. Измельчить в блендере курагу со специями.
3. Смешать орехи, курагу и мед, добавить лимонный сок и половину кокосовой стружки.
4. Из получившейся массы скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. Подержать пару часов на холоде.
ИНЖИРНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ ШАРИКИ
200 г сушеного инжира
50 г миндаля
1 апельсин
2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры
Кэроб для присыпки
1. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Это удобнее всего сделать с целого и неочищенного апельсина. Нам понадобится 2 ч. ложки.
2. Инжир, миндаль и очищенные апельсиновые дольки измельчить в блендере, добавить цедру, перемешать.
3. Из получившейся массы сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в кэробе.
МИНДАЛЬНО-ИМБИРНЫЕ ТРЮФЕЛИ
½ стакана миндаля
½ стакана миндального масла или пасты
¼ стакана грецких орехов
½ ч. ложки молотого имбиря
½ стакана фиников без косточек
Кокосовая стружка или кунжут для присыпки
1. В блендере измельчить миндаль, грецкие орехи и финики. Добавить масло, имбирь, все хорошо перемешать.
2. Из получившейся массы скатать шарики и обвалять их в кунжуте или кокосовой стружке.
3. В блендере измельчить орехи и молотый имбирь.
ЛАДДУ – ШАРИКИ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
500 г сливочного масла
4 стакана нутовой или гороховой муки
2 ст. ложки натертого кокосового ореха
2 ст. ложки крупно нарубленных грецких или лесных орехов
½ ч. ложки молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
1. Масло растопить на сковороде, добавить муку и, постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат).
2. Не переставая помешивать, добавьте кокосовую стружку, орехи и кардамон. Подержите все вместе на огне еще две минуты (не забываем помешивать!).
3. Снимите смесь с огня и всыпьте в нее сахарную пудру, размешайте.
4. Скатайте из получившейся массы шарики и поставьте их на холод на несколько часов.
РАСАГУЛА - ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ В СИРОПЕ
Для приготовления этих шариков нам понадобится панир – домашний сыр. Можно использовать как готовый, так и приготовленный самостоятельно.
300 г панира
3 стакана воды
300 г сахара
1 ст. ложка розовой воды
1. Выложите панир в большую миску и раскрошите его. Вымешивайте, пока он не станет совершенно однородным. Скатайте из него небольшие шарики. Они должны быть гладкими и круглыми, без трещин.
2. Приготовьте сироп. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и подержите на огне 5 минут.
3. Налейте половину сиропа в миску, добавьте розовую воду и охладите.
4. Оставшийся сироп поставьте на огонь, доведите до кипения и осторожно опустите в него шарики. При варке шарики сильно разбухнут, поэтому следите за тем, чтобы между ними осталось свободное место. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут. Во время варки сбрызните шарики пару раз холодной водой.
5. Осторожно достаньте шарики ложкой, переложите в холодный сироп и поставьте на холод. Шарики должны пропитываться сиропом от 4 часов до 2 дней.